河南洛阳:职称评价“一网通办”
发布时间: 2021-10-15 11:47:13 整理发布: 局办公室 点击: 2793

近年来,河南洛阳市人社局通过“互联网+职称”,实现职称评价全过程“一网通办”,为广大专业技术人员提供了便捷服务。
评价条件网上公布,变“单向透明”为“全面公开”。自己够不够格评职称、什么时间开始评、怎么评是许多专业技术人员的疑问洛阳市人社局将各系列职称的评价条件、程序、标准、指标、结果、时间全部在洛阳职称网予以公开,供群众随时查阅,评审表格在申报系统中自行下载。
职称资料网上申报,变“群众跑腿”为“信息跑腿”。改变以往职称评价时评审资料多乱现象,通过互联网职称申报管理服务平台,专技人员可以在家中自行上传申报资料,随时更正修改。2020年9月洛阳市人社局推行网上职称申报以来,已有27个系列23113人次进行了网上申报。
职称评价网上进行,变“当面问诊”为“远程会诊”。洛阳市人社局改变职称评价线下审验纸质材料的传统方式,对评审资料采取线上远程审验为主、线下个别查验为辅的评价方式,参评人员只用网上提交扫描件,纸质版供备查,既适应了疫情防控形势下的新需要,又方便了评委和参评人员。对于确需答辩的职称系列,区分情况采取现场答辩、QQ远程视频答辩形式进行。
评审结果网上公示,变“少数监督”为“社会监督”。第一时间在洛阳职称网进行职称评价结果公示,接受社会的监督。
证书发放网约快递,变“上门取件”为“快递到家”。以往专技人员通过职称评价后,资格(聘任)证书要么是个人自己去取,要么是通过单位层层转递,证书丢失、耽误取证的情况常有。为此,洛阳市人社局与市邮政速递公司合作,专业技术人员可登录洛阳职称网、洛阳人社APP、邮政速递便民通等链接,登录下单后,在家坐等签收即可。该项业务开展以来,已邮寄派送证书资料3000余份,极大地方便了广大专业技术人员。