百年红色家书 | 为人民幸福干到底
发布时间: 2021-11-8 9:30:37 整理发布: 机关纪委 点击: 849

百年红色家书 | 为人民幸福干到底

崔连仲遗父书与遗妻书(誊写影印件)
【书信原文摘编】
其一,遗父书
亲爱的爸爸:
我忍着难以形容的痛苦,给你老人家写最后的一封信。爸爸,我估计敌人不会让我再活下去了。但我的心无有任何挂念,因为我是为人民的幸福而牺牲的。这是我的最大光荣,也是你老人家的光荣。你的儿在敌人面前总未有给老人家丢脸。爸爸,我有一口气要和敌人斗争到最后一分钟。最后请把我的情况告诉给组织。
儿:连仲
7月17日
其二,遗妻书
淑琴:
我们将要永别了,希望你更加努力担负起我未完成的任务。加强教育孩子,使他们不要忘记这笔血债。将来成为我们事业的继承者,不怕流血与牺牲,为死去的亲人报仇,为人民的幸福干到底。希望他们将来都能成为坚强的共产党员。
祝你们坚强的奋斗到底!
夫:连仲
7月17日
这两封特殊的家书,是烈士崔连仲在遇难前夕写给父亲和妻子的遗书。
崔连仲1908年出生于一个贫民家庭。1942年,他在中国共产党感召下,投身抗日救亡活动,以经营旅店为掩护,侦察敌情、搜集情报,伺机送交中共杞北县委情报站。1943年加入中国共产党,其妻侯淑琴亦被发展为情报员,协助工作。1947年4月,他因叛徒出卖惨遭国民党逮捕,在狱中面对酷刑坚贞不屈,誓死捍卫党的秘密。1947年7月17日,崔连仲抱着必死的决心,咬破手指写下血书,交由其子崔凤亭乘送饭之机带出。1947年9月19日,无计可施、恼羞成怒的敌人,将他残忍活埋。这一年,崔连仲只有40岁。
崔连仲作为中共地下交通员,矢志不渝、智勇双全,多次冒着生命危险传送情报,坚持地下斗争。被捕后,敌人以死相逼,无果后假意释放,诱其投降:“你若招供,即可立释。”崔连仲丝毫不为所动,愤然答道:“生死由你,情况一概不知。”面对敌人的威胁利诱、软硬兼施,他宁死也不肯透露半个字秘密。
在国家民族和危难之际,崔连仲以身报国、舍家纾难。这是一位爱国志士的英勇担当,更是一名共产党员的无私奉献。按照组织规定,崔连仲可按定额领取工作经费和个人津贴,但他考虑到组织经济困难,不肯给组织增加负担,而是依靠旅店收入自给自足,坚持不肯领取。经组织多次催领,崔连仲将应领之米千余斤、钱六千余元,全作党费上交。
见字如面,纸短情长。崔连仲是一位忠诚践行共产主义信仰的坚强斗士,是一位志存高远、精忠报国的伟大儿子,也是一位铁骨铮铮、柔情满怀的热血男儿。在党和人民最需要的关键时刻,崔连仲恪尽职守、以忠尽孝,不仅牺牲了自己年轻的生命,还勉励家人继承他的意志,继续奋斗、努力革命,为人民的幸福干到底。
侯淑琴是崔连仲的结发妻子,也是崔连仲的亲密战友。崔连仲牺牲后,侯淑琴接替丈夫成为县城单线地下联络员,搜集敌人城防情况上报。“为革命,为夫仇,我决不怕牺牲,连仲死了,任务由我完成,我死了,还有儿子,革命一定会胜利!”这是侯淑琴向党组织做出的坚定承诺。1948年,侯淑琴在执行任务的途中,遭到敌人的严密盘查,不幸被捕,遭到严刑拷打,生命垂危,终未暴露身份。弥留之际,侯淑琴嘱二子继承父母意志,继续革命。不久,侯淑琴逝世,年仅38岁。
崔连仲的儿子崔凤亭幼失怙恃,受尽苦难和折磨,是党和人民将他养大成人。1954年,崔凤亭怀着对党的崇敬与向往加入了中国共产党。他没有忘记父母是为党的革命事业壮烈牺牲的,更没有忘记父母的遗志与嘱托。他暗下决心,节衣缩食,为民办事、为国分忧、为党增光。不论哪里受灾、谁家有难,他都解囊相助,每次捐款从不署真实姓名,“为民”“党为民”“中国共产党党员”都是他奉献爱心的化名。
崔凤亭心怀党和人民,在自己的岗位上兢兢业业,默默奉献,是助人为乐的道德模范,更是子女儿孙的好榜样。他常说:“先烈为人民献出了生命,我为民解点难不必留名。”他不断告诫子孙:“维护先人荣誉,只能锦上添花,不得有一丝玷污。”并将父亲遗书工工整整的誊写影印,作为“传家宝”赠与后代。
崔连仲的孙子崔红军是一名乡镇党员领导干部,经常走村入户,了解群众的想法和看法。当群众碰到难题时,他总是挺身而出,帮助群众出主意、想办法,尽心尽力解决困难,是群众的贴心人和主心骨。2012年,崔红军因连续工作劳累过度突发疾病,阖然离世。
崔连仲的曾孙崔欢欢,2012年4月放弃在北京的优越工作,返乡成为一名基层干部,2013年5月加入中国共产党。九年来,崔欢欢安心扎根在基层,严格要求自己,坚定践行全心全意为人民服务的使命担当。“请把这个艰巨任务交给我。”这是崔欢欢常说的一句话。每遇急难险重任务,他总是抢先干、带头干,是群众交口称赞的优秀共产党员。
今年7月,河南遭遇特大暴雨引发洪涝灾害,崔欢欢坚守在防汛救灾一线,连续十多天没有回家。他的姑姑崔慧忍不住心疼他,却又坚定地嘱咐他:“没有共产党就没有咱们幸福的一家人。你爷爷的命都是党给的,咱们要回报党和人民。你要记住一句话,越是艰险越向前,才是崔家的好儿孙。”
“红色家风伴我成长。”崔欢欢说道:“曾祖父和曾祖母的事迹是发生在我身边的最生动、最真实的红色革命故事,正是这样的耳濡目染,家风熏陶,使我能够在工作中时刻审视自己。”崔欢欢一家四代红心向党的故事,也将激励无数后来者奋勇向前。