一撇一捺话廉洁
发布时间: 2021-11-15 9:43:31 整理发布: 机关纪委 点击: 651

一撇一捺话廉洁
汉字博大精深,从最初的象形文字到如今的简体字,汉字的每一步演化都凝结了古人先贤的智慧,烙上时代的印记,而随着社会的进步,汉字所表达的含义、承载的意义、传达的价值都在不断地延伸、扩展,使其内涵更加丰富。汉字“人”便是如此。
“人”字,一撇一捺,寥寥两笔,写尽无限深意。
“人”字,头顶天、脚立地,寓意做人要顶天立地。明代高濂在《遵生八笺·清修妙论笺上》中写道:“顶天立地非容易,饱食煖衣宁不愧?”习近平总书记强调:“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。”1921年到2021年,中国共产党人一百年风雨兼程、筚路蓝缕,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”,实现伟大目标不是一朝一夕之事,不是一人几人职责,而是需要千千万万的共产党员、数以亿计的中华儿女共同奋斗。而作为党员个体,我们自身要更加坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,做一个顶天立地的人、做一名光明正大的共产党员,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永葆党员的忠诚、干净、担当本色,立足本职工作,爱岗敬业,在平凡的岗位上发光发热,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自身的一份应尽的力量。
“人”字,上合下分,寓意善恶之别,一念之差。众多现实案例和血泪教训告诉我们一个道理:黑暗与光明、贪腐与廉洁往往就在一念之间。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化全面从严治党,以“刀刃向内”的勇毅与魄力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。胜利果实来之不易,作为党员,我们要在纷繁的社会发展中定得住心、稳得住脚,明辨个人与集体的关系,摒弃自身对于金钱、享乐等欲望的渴求,追求健康、向上的个人爱好和兴趣;要善用手中权力,权力把权力关进制度的笼子,营造风清气正的良好氛围。
“人”字,左右相依相靠、互为支撑,方能站立,寓意做人做事要注重实现共赢。在国家层面,党的十八大明确提出要倡导“人类命运共同体”意识,习近平总书记也多次在重要国际场合提出要构建人类命运共同体,这是基于国家发展、各国利益的前提下,实现共赢的有效途径,功在当代、利在千秋。而由此延伸至我们每个个体,人是群居动物,身在大的社会体系中,每个个体都不可能独善其身,必然要走出自己的世界与人交往。个人的成长进步除了与自身的奋斗有关,与周围的人和环境也密不可分。友善待人,多一些理解和包容,形成人人互帮互助的良好社会氛围。作为党员,我们要切实承担起党员的责任与担当,履行党员义务,从群众中来到群众中去,不计较一时的荣辱与得失,在为人民服务中不断彰显自己的社会价值,这是实现个人价值的最大体现。
“人”字含义千千万,但最为重要的是人民中的人,习近平总书记强调:人民就是江山,江山就是人民。党员干部要眼中有人民、心中向人民、手中为人民,时时刻刻以人民为中心,方能不负时代、不负韶华。